Política de privacidad

¿Quienes Somos?

Somos Fundación Viva Air. Una fundación debidamente constituida bajo las leyes de la República de Colombia, identificada con el NIT número 901177509-5, domiciliada en la Vía El Porvenir, 500 metros después de El Tablazo Grande, Rionegro – Antioquia.

Quienes para efectos de la presente política de privacidad y todo lo relacionado con el tratamiento de datos personales nos identificaremos como “Fundación Viva”.



Descripción general

En la Fundación Viva lo más importante es ser claros y transparentes con nuestros usuarios. Queremos darte tranquilidad, por eso a través de nuestra política de privacidad te explicamos el manejo de tus datos personales y cómo velamos para que su uso sea el correcto.

Aquí te contamos cómo recopilamos y usamos la información cuando realizas una donación o nos envías una propuesta.



¿Qué datos personales recopilamos en la Fundación Viva?

Esta es la información que recopilamos de nuestros donantes y usuarios, que nos permitirá contarte más sobre nosotros o contactarte para aprobar o rechazar una propuesta. La fundación requiere efectuar tratamientos de datos personales, los cuales podrán ser recolectados directamente o través de terceros con los que la fundación tenga relaciones comerciales o jurídicas.

La Fundación Viva podrá recolectar, entre otra información, la siguiente:

  • Nombre y apellido
  • Fecha de nacimiento
  • Edad
  • Género
  • Dirección de correspondencia
  • Dirección de residencia principal y alterna
  • Correo electrónico
  • Teléfono
  • Número y tipo de documento de identificación
  • Nacionalidad
  • Idioma
  • Gustos
  • Preferencias personales
  • Localización geográfica
  • Información de consumo y de transacciones realizadas con cualquier medio de pago, incluyendo pagos con tarjetas de marca compartida.
  • Información de bases de datos de carácter financiero.



Información compartida por nosotros

Fundación Viva en ningún caso efectuará tratamientos de datos personales sensibles para propósitos comerciales. En el caso de que Fundación Viva requiera hacer algún tratamiento de datos sensibles, el mismo se efectuará única y exclusivamente para la finalidad requerida, previamente informada y consentida por el Titular de dichos datos.

Mediante la aceptación de esta política, tú como Titular de los datos personales aceptas expresamente que los datos personales recolectados por Fundación Viva puedan ser tratados y procesados de forma total o parcial, y que dicha información puede ser compilada, intercambiada, actualizada, complementada, reproducida, transferida o transmitida.

Las transferencias o transmisiones que efectúe Fundación Viva podrán ser transferidas a países diferentes al lugar donde se recolecta el dato personal, que podrían tener niveles de protección inferiores al del lugar de la recolección del dato personal, situación conocida y aceptada expresamente por el Titular.

También podemos recopilar datos contextuales o demográficos sobre nuestros usuarios de terceros, con el fin de entregarte de manera más efectiva el servicio o el contenido en el que creemos que estarías interesado.

Además, también recopilamos información de tu ordenador, tu teléfono, tu tablet u otro dispositivo que uses para acceder a nuestros servicios, como, por ejemplo, la dirección IP, el navegador que usas y la configuración de idioma que tienes. También recibimos información tuya por parte de otros o por medio de tecnologías con las que recopilamos información automáticamente.

Al aceptar expresas que estás de acuerdo con que Fundación Viva utilice, obtenga, compile, intercambie, actualice, recolecte, procese, reproduzca o disponga de tus datos o información general de forma total o parcial de acuerdo a los parámetros de nuestra Política de Privacidad, y te aseguramos que hacemos un uso responsable porque no hay nada más importante que la privacidad.

Estos datos podemos recolectarlos a través de los diferentes puntos donde tenemos contacto, como página web, oficinas administrativas, correo electrónico, entre otros.



Tratamiento de datos de menores de edad

Cuando Fundación Viva efectúe tratamiento de datos personales de menores de edad lo hará en los términos del artículo 2.2.2.25.2.9. del Decreto 1074 de 2015 y de conformidad con el artículo 14 de la Ley N° 13.709 de 2018 de la República Federativa de Brasil, los cuales establecen los requisitos especiales para el tratamiento de datos personales de niños, niñas y adolescentes.

En cuanto al tratamiento de datos personales de menores de edad, Fundación Viva efectuará el tratamiento de datos personales necesarios, única y exclusivamente para la prestación del servicio de transporte aéreo y para dar cumplimiento a sus obligaciones legales, parte de las cuales pueden incluir la entrega de datos personales de menores a autoridades administrativas o judiciales en cumplimiento de sus funciones.



¿Quién recopila tus datos personales?

Tus datos e información personal son recolectados y tratados por Fundación Viva, conforme con las normas aplicables en materia de protección de datos personales. En Fundación Viva recopilamos tu información a través de los medios que te contamos anteriormente, como nuestra página web www.fundacionvivaair.com, chats corporativos a través de cualquier herramienta de mensajería, nuestras redes sociales, proveedores de servicios y aliados comerciales que nos ayudan a promocionar nuestros servicios (por ejemplo, procesadores de pagos, entre otros, y que recopilan parte de la información descrita anteriormente.

Estos terceros también nos ayudan a comprender cómo los usuarios interactúan con nuestro contenido u ofertas.

El objetivo de esta Política es informar a los Titulares de datos personales que entregan información a Viva, bien sea directamente o través de terceros, cuál es el Tratamiento que se le da a la información que Fundación Viva recibe de cada uno de ellos.

Es por esto que como Titular de los datos autorizas expresamente a Fundación Viva a recolectar los datos en los términos expresados, así como también a consultar, complementar y actualizar dichos datos personales en cualquier tiempo, con otras bases de datos, con el fin de mantener actualizada tu información.



¿Cómo se recopila la información?

Utilizamos diversas tecnologías para recopilar y almacenar información. Cuando haces una donación o te suscribes a nuestros boletines estamos obteniendo tus datos personales, además se incluyen las cookies, etiquetas de píxeles, almacenamiento web del navegador, bases de datos y registros del servidor (dirección IP, tipo de navegador, configuración del idioma del navegador, la fecha y hora de la solicitud, y una o más cookies que pueden identificar de manera única tu navegador).

Algunos de nuestros servicios permiten que los anunciantes y sus redes recopilen y usen cierta información anónima sobre nuestros clientes (por ejemplo, información de transmisión de clics, tipo de navegador, hora y fecha, asunto de los anuncios en los que se hace clic o se desplaza) para proporcionarles anuncios que les interesan. Estas compañías generalmente usan cookies y otras tecnologías para recopilar esta información.



¿Qué es una cookie?

Las cookies o galletas informáticas son pequeños archivos que contienen información almacenada en el navegador del usuario cuando visitas un sitio web, y en él quedan guardadas las configuraciones y preferencias del usuario o el estado de la sesión de navegación. Por ejemplo, si iniciaste sesión o no, o los productos o servicios que has añadido a tu carrito de compra, las palabras de búsqueda, entre otros.



¿Cómo gestionar las Cookies?

Si quieres ampliar la información sobre las cookies en tu navegador, gestionarlas o eliminarlas, te recomendamos leer este artículo http://www.allaboutcookies.org/es/ , o revisar la sección de ayuda de tu navegador.

En la configuración de los navegadores tales como Internet Explorer, Safari, Firefox o Chrome, puedes establecer qué cookies aceptar y cuáles rechazar. Utiliza la función “Ayuda” de tu navegador para buscar los ajustes que necesitas.



¿Cómo compartimos tu información?

Información compartida por ti

Ciertos servicios ofrecidos son sociales por su propia naturaleza, por lo que su participación en dicho servicio permitirá que otros vean tu nombre o nombre de usuario, foto de perfil, perfil social y cualquier otro contenido que cargues o divulgues a través de ese perfil.


Información compartida por nosotros

Compartimos tu información con terceros como se detalla a continuación y según se describe en otra parte de la Política:


Proveedores de servicio

Empleamos y permitimos que terceros realicen tareas en nuestro nombre, como procesamiento de pagos, administración y análisis de datos, marketing, publicidad y comunicación, proveedores de servicios de call center, proveedores de servicios de atención alcliente, atención en mostradores, servicios de asistencia en tierra, proveedores de seguridad; y tenemos que compartir tu información con ellos para que puedan proporcionarnos sus servicios A menos que le informemos lo contrario o consientas lo contrario, estos terceros no tienen ningún derecho a utilizar tu Información más allá de lo necesario para ayudarnos a proporcionar dichos servicios. Cualquier uso de tu información por parte de estos terceros se regirá por las obligaciones establecidas en la ley aplicable y siempre se enmarcará conforme lo descrito en esta Política.


Afiliados de la compañía

Sujeto a las leyes aplicables, podemos compartir tu Información con empresascon las que la Compañía está afiliada o relacionada (por ejemplo, empresa matriz o subsidiaria), y exigirá que dichas empresas afiliadas o relacionadas utilicen la Información únicamente de conformidad con esta Política.


Aliados Comerciales

Entre otras finalidades, al aceptar esta política el titular expresamente acepta y está consciente de que Fundación Viva podrá efectuar tratamientos de información a efectos de implementar alianzas comerciales con terceros, incluyendo compañías que se dedican a actividades comerciales distintas a la prestación de servicios de transporte aéreo, dentro de las que pueden encontrarse instituciones financieras que podrán ofrecer sus propios servicios al Titular, quien en cualquier momento podrá ejercer sus derechos conforme la normatividad aplicable, de acuerdo con lo dispuesto en esta política de privacidad.

Adicionalmente, Fundación Viva, directamente o a través de un tercero, podrá recolectar información relativa al consumo de bienes y servicios adquiridos por el Titular, haciendo uso de tarjetas de marca compartida u otros medios de pago, para la acumulación, acreditación, cancelación, suspensión y/o redención de beneficios, pudiendo enviar información a través de medios tales como números de teléfono de contacto, correo electrónico, direcciones de correspondencia físicas o electrónicas, entre otros.

Fundación Viva también podrá utilizar estos datos personales para optimizar los procesos de envío de información segmentada por productos y preferencias de consumo, pudiendo enviar información de productos propios o de terceros con los que tenga alianzas comerciales.

Para estas finalidades, el tratamiento de los datos personales de los Titulares se efectuará considerando lo establecido en el numeral 3.10.1.4. de los Reglamentos Aeronáuticos de Colombia y en las estructuras de la Ley N° 13.709 de 2018 de la República Federativa de Brasil. En cualquier caso, Viva siempre ostentará la calidad de Responsable de los datos personales y dará cumplimiento a sus obligaciones respecto de esa calidad.


Protección de la empresa y otros

Nos reservamos el derecho de acceder, leer, preservar y divulgar cualquier información que consideremos razonablemente necesaria para cumplir con la ley o la orden judicial; hacer cumplir o aplicar nuestras condiciones de uso y otros acuerdos; o proteger los derechos, propiedad, intereses o seguridad de nuestra Compañía, nuestros empleados, nuestros usuarios u otros. Esto incluye el intercambio de información con otras compañías y organizaciones para la protección contra el fraude y la reducción del riesgo de crédito.


Información agregada y anonimizada

También podemos compartir (dentro de nuestras entidades afiliadas o con terceros) información agregada o anónima que no identifica explícitamente a ningún usuario individual de nuestros Servicios. De vez en cuando, la Compañía puede proporcionar información demográfica y estadística a posibles socios, con el fin de asegurar la publicidad o la promoción general del Servicio.


Finalidades del tratamiento de datos de los clientes

La razón principal por la que recopilamos la información es proporcionar y mejorar nuestros servicios, que tu experiencia de donación sea efectiva y brindarte un trato más personalizado.

Asimismo, con la aceptación de esta Política de Privacidad, declaras conocer que Fundación Viva puede suministrar esta información a entidades judiciales o administrativas y entidades de Gobierno que ejerzan funciones de control de su operación cuando medie requerimiento legal para ello. Igualmente, aceptas que podrá ser objeto de procesos de auditoría interna o de auditoría externa por parte de empresas encargadas de este tipo de control.



Seguridad y confidencialidad

Para garantizar la protección de privacidad y confidencialidad de la información, en Fundación Viva hemos adoptado todos los medios, buenas prácticas y medidas técnicas a nuestro alcance para asegurar la transmisión de la información a las bases de datos y para evitar la alteración, pérdida, mal uso, acceso no autorizado y robo de los datos personales facilitados por nuestros clientes para los fines arriba expresados. Es importante aclarar que debes ser consciente de que las medidas de seguridad en Internet no son infalibles.

La información que ingresas en la página web de Fundación Viva (www.fundacionvivaair.com) o en alguno de nuestros otros canales se mantiene de forma estrictamente confidencial y no es compartida con terceros distintos a los indicados en esta Política de Privacidad. Los datos en tránsito serán transmitidos bajo una conexión cifrada con un certificado digital para proveer la mayor seguridad posible entre tu navegador y nuestro sitio web.


Eliminar la información

puedes pedirnos que borremos o eliminemos todos o algunos de tus datos personales (por ejemplo, si ya no es necesario que te proporcionemos servicios).


Cambio o información correcta

puedes solicitarnos cambiar, actualizar o arreglar tu información en ciertos casos, particularmente si es inexacta.


Objetar, limitar o restringir el uso de la información

Puedes pedirnos que dejemos de usar todos o algunos de tus datos (por ejemplo, si no tenemos el derecho legal para seguir usándolo) o para limitar el uso de la misma (por ejemplo, si tu información es incorrecta o ilegalmente recolectada).


Derecho a acceder a tu información

Puedes pedirnos una copia de tu información y solicitar una copia digital de la información proporcionada en una forma legible.



En Colombia, el Titular de los datos personales tendrá los siguientes derechos

a) Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a Viva como Responsable del Tratamiento o Encargado del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros, frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.

b) Solicitar prueba de la autorización otorgada a Viva, salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la ley 1581 de 2012.

c) Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.

d) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.

e) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la Constitución;

f) Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento. Para ejercer sus derechos, el Titular deberá cumplir con lo dispuesto en el artículo 15 de la Ley 1581 de 2012, dirigiendo su solicitud a través de los siguientes canales:

  • Dirección física: vía El Porvenir, 500 metros después de El Tablazo, Llano Grande, Rionegro – Antioquia
  • Correo electrónico: info@fundacionvivaair.com

Vigencia y plazo

En Fundación Viva nos reservamos el derecho de modificar esta Política de Privacidad en cualquier momento. Cualquier cambio será informado y publicado oportunamente en la página web www.fundacionvivaair.com.La última revisión realizada a esta Política de Privacidad fue el 2 de marzo del 2022, fecha a partir de la cual es aplicable.



Divulgación por requerimientos Legales

Es posible que necesitemos divulgar información tuya cuando así lo exija la ley, citación u otro proceso legal, o si creemos de buena fe que la divulgación es razonablemente necesaria para (1) investigar, prevenir o tomar medidas con respecto a sospechas o actividades ilegales reales, o para ayudar a las agencias de aplicación del gobierno. (2) Hacer cumplir nuestros acuerdos contigo. (3) Investigar y defenderse contra cualquier reclamo o alegación de terceros. (4) Proteger la seguridad o la integridad de nuestro Servicio (como compartir con compañías que enfrentan amenazas similares). (5) Ejercer o proteger los derechos y la seguridad de la Compañía, nuestros usuarios, personal u otros.

Intentamos notificar a nuestros usuarios sobre las demandas legales de sus datos personales, según corresponda a nuestro juicio, a menos de que lo prohíba la ley o una orden judicial, o cuando la solicitud sea de emergencia. Podemos disputar tales demandas cuando creemos, a nuestra discreción, que las solicitudes son demasiado amplias, vagas o carecen de la autoridad adecuada; pero no prometemos cuestionar cada demanda.



Preguntas o inquietudes

Si tienes alguna pregunta o inquietud con respecto a nuestra Política, envíanos un mensaje detallado al correo electrónico info@fundacionvivaair.com e intentaremos resolver todas tus inquietudes.

Juntos

llegamos más lejos

Juntos

llegamos más lejos